信息查询
二维码扫描
首页 / 招生快讯 / 正文
宁波大学2016年“三位一体”常见问题答考生问
发表时间: 2016/2/27  浏览(2743)

一、        2016年我校“三位一体”的三大变化:

1.大幅度增加计划数,给更多考生提供选择机会

2016年学校“三位一体”总计划数为390名,其中文科150名(非师范类40,师范类110),理科240名(非师范类120,师范类120)。比往年有大幅度的增加。

2. 增加师范类专业,选拔乐教适教的考生

2016年,学校“三位一体”新增师范类专业,其中文科包括:人文教育(师范)、小学教育(师范)、学前教育(师范)、英语(师范小学师资);

理科包括:小学教育(师范)、学前教育(师范)、英语(师范小学师资)、科学教育(师范)、地理科学(师范)。

学校为志于从事师范教育的考生,提供专业的选择机会;也通过“三位一体”综合素质的测试,从而选拔乐教适教的考生。

3.师范类与非师范类分开报名、评审并面试

1.报名:考生在非师范类文科、非师范类理科、师范类文科、师范类理科四类中,选择一类,进行报名,不得兼报。

2.书面评审:学校对考生申请材料进行书面评审,根据考生的学业水平测试(高中会考)成绩、竞赛获奖情况、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,进行评定,原则上按照非师范类文科、非师范类理科、师范类文科、师范类理科四类的计划数1:6比例,确定学校“三位一体”综合评价招生通过书面评审的考生名单。

3.入围:通过书面评审的考生须参加学校组织的综合测试。综合测试以面试为主,成绩满分为100分。综合测试结束后,分别按照非师范类文科、非师范类理科、师范类文科、师范类理科四类的计划数1:5比例,最后一名同分均入围原则,分别确定入围考生名单,考生可通过学校本科招生网查询综合测试成绩。

 

二、        关于综合测试的形式及主要考察内容的问题:

通过书面评审的考生须参加学校组织的综合测试,综合测试以面试为主,重点考察学生综合素质,包括对社会问题的认知能力、逻辑思维能力、语言表达能力、心理素质等方面。

综合测试成绩满分为100分。综合测试结束后,分别按照非师范类文科、非师范类理科、师范类文科、师范类理科四类计划数的1:5比例,最后一名同分均入围原则确定入围考生名单,考生可通过学校本科招生网“三位一体”报名系统查询综合测试成绩。

 

三、        关于“三位一体”的高考志愿填报,与普通批次录取的关系问题:

其一,必须是进入我校综合测试入围名单的考生才能在高考结束后填报志愿。

其二,“三位一体”招生录取批次安排在浙江省第一批提前录取,所以考生必须在我省普通高校第一批提前录取院校志愿中填报,且必须在五个院校志愿栏的第一志愿栏填写我校志愿,否则无效。

其三,考生在填报志愿时,可以选择填报“三位一体”或者放弃填报。若考分相对不高,选择填报而未被录取,不影响后续批次的录取;若考分相对较高,放弃填报的,也不会影响填报我校普通批次或其他院校的录取。因此,“三位一体”让考生多了一种选择,多了一次机会。

 

四、关于“三位一体”的录取规则及专业确定的问题:

我校按综合成绩从高分到低分进行排序。综合成绩公式为:学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×15%+综合测试成绩(折算成满分100分)×35%+高考总分(折算成满分100分)×50%。若考生综合成绩相同时,则按单项成绩高低排序,单项成绩优先排列次序为:综合测试成绩、高考总分、学业水平测试(高中会考)成绩。学业水平测试(高中会考)成绩换算如下表:

学业水平测试成绩

4A

5A

6A

7A

8A

9A

10A及以上

成绩折算(分)

70

75

80

85

90

95

100

学校按照非师范类文科、非师范类理科、师范类文科、师范类理科四类的计划数1:1分别划定校内投档基准线,按“分数优先,平行志愿”的原则择优录取,专业间不设级差分。当考生综合成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如果考生服从专业调剂,学校根据综合成绩从高分到低分调剂到招生计划未满专业;如仍不足,则从投档基准线下考生中从高分到低分逐一择优录取到未满专业,直至满额。

 

五、关于“三位一体”考生高考成绩是否需要达到浙江省一批分数线和学校投档线问题

由于“三位一体”是按考生综合分录取,学校根据入围考生的综合成绩,由高分到低分录取,因此不要求考生高考分数必须达到第一批省控线和学校投档线。根据往年录取情况,由于综合测试占35%,比重较大,高考一批线下的考生,若综合测试面试分数高,录取机会非常大。

 

六、关于通过“三位一体”招生录取的考生的后续培养和转专业问题:

其一,“三位一体”考生就读后的培养模式与专业所在大类其他考生的培养模式相同。区别在于,按普通本科批次招收的学生,是按大类进行录取,一年以后根据“志愿+考核”的原则再进行专业分流,而“三位一体”考生由于在招收时已经确定专业,无须再参与大类分流。

其二,由于“三位一体”招生方式的特殊性,“三位一体”考生就读后,仅限在“三位一体”招生专业中转专业,学生申请转专业的,转出专业不限制学生转出,申请转入的专业可以在专业招生计划数的15%内接收学生转入申请。

其中师范与非师范,由于选拔的测试方式、后续的培养模式不同,两者之间不能互转。

 

七、关于往年“三位一体”录取情况的问题:

很多考生和家长一定会以往年的录取情况作为报考依据,有一定的道理,但由于学校在设置“三位一体”的专业和报考要求时,每年都会做一些调整,所以纵向比较其实意义并不是很大。某考生是否可以综合测试入围,甚至后续被录取,取决于这所学校本年度的“三位一体”报名人数、参加面试人数、入围人数、志愿填报人数以及这位考生在其中的成绩水平。下表为2015年我校“三位一体”录取相关情况,供参考。

(一)录取学生高考成绩情况一览表

录取专业

科类

人数

最高分

最低分

平均分

省一本线

历史学

15

639

615

627.6

626

汉语言文学

15

642

606

625.4

626

经济学

10

642

612

632.8

626

数学与应用数学(基地班)

15

616

588

599.8

605

物理学(基地班)

13

615

551

585.8

605

化学

14

616

523

587.6

605

工程力学(基地班)

15

619

568

598.6

605

海洋资源与环境

20

617

559

594

605

水产养殖学

16

600

543

573.1

605

经济学

10

625

584

605.7

605

 

(二)录取学生综合录取成绩情况一览表

录取专业

科类

综合最高分

综合最低分

综合平均分

历史学

86.67

85.08

85.44

汉语言文学

88.62

85.56

86.19

经济学

89.32

86.78

87.44

数学与应用数学(基地班)

84.07

81.71

82.64

物理学(基地班)

85.01

79.40

80.88

化学

84.04

79.59

81.34

工程力学(基地班)

83.57

79.99

81.85

海洋资源与环境

84.60

79.75

81.76

水产养殖学

86.16

77.06

79.74

经济学

85.66

83.40

84.2

 

八、关于网上报名过程及材料邮寄的问题:

1. 报名考生登录宁波大学本科招生网http://zsb.nbu.edu.cn,根据网上提示的“三位一体”报名流程进行报名。

网上报名时间:2016年2月27日上午9:00至3月7日下午16:00。期间,报名系统24小时开放。若有问题,技术咨询电话为:0574-87600233,技术咨询时间为工作日上午08:30-11:30,下午13:00-16:40。

2.材料邮寄时间:从网上报名时起至3月13日截止(以当地邮戳为准)。根据招生简章的要求,将书面申请材料按顺序装订成册。A4纸标准,装订时将申请表作为材料首页,不需另制封面。材料邮寄只接受邮政特快专递即EMS,时间以当地邮戳为准;寄送地址:浙江省宁波市江北区风华路818号,宁波大学本科招生办公室,联系电话:0574-87600233,邮编:315211。(网上报名系统可查询申请材料寄到情况,申请材料不退还,请留好备份。)

 

九、关于报名费缴纳的问题:

学校书面评审时间为3月14日-3月28日,并于3月29日至3月31日提供书面评审结果查询及综合测试准考证打印。

通过书面评审的考生收取报考费,标准为110元/人;未通过书面评审的考生免收报考费。

请通过书面评审的考生于3月29日-31日在报名系统中网上缴纳报名费,无须到现场进行缴费。

 

  • 地址:浙江省宁波市江北区风华路818号
  • 本科招生咨询电话:0574-87600233
  • 研究生招生电话:0574-87600226