信息查询
二维码扫描
首页 / 招生快讯 / 正文
宁波大学2017年答考生问之——旅游管理(中法合作)、人文地理与城乡规划(中法合作)
发表时间: 2017/6/1  浏览(13421)

1. 问:现在号称中外合作办学的项目很多,性质各异,贵校旅游管理(中法合作)、人文地理与城乡规划(中法合作)专业性质如何?

答:我校旅游管理(中法合作)、人文地理与城乡规划(中法合作)本科专业是20174月中国国家教育部依据《中外合作办学条例》正式批准设立的中外合作办学机构——宁波大学昂热大学联合学院——开设的中外合作办学专业,优质、规范,有保障,合格的毕业生可获得中法两国的本科文凭和学士学位。此前,宁波大学和法国昂热大学已经中国教育部批准,合作举办了多年的旅游管理专业本科教育项目和硕士研究生教育项目,建立了稳固的合作关系,积累了丰富的合作经验,培养了多届毕业生,社会口碑优良,并且通过了教育部的中外合作办学项目专项评估,值得信赖。

2. 问:法国昂热大学及其旅游管理、人文地理与城乡规划专业学科排名情况如何?

答:给大学排名是教育产业化的美英国家的做法,包括法国在内的欧洲大陆国家并没有给大学排名的传统,当然,各校因办学历史、学科分布、专业设置、师资情况等存在差异,会在不同的学科和专业领域形成优势。昂热大学是法国国立综合大学,成立于11世纪,1337年正式确定现名,是法国历史上的第5所大学。该校培养层次覆盖学士、硕士、博士。现有在校本科生和硕士生22020名,博士研究生498名。该校旅游与文化学院创立于1982年,是全法国历史最悠久的旅游院系,也是欧盟公立大学系统中规模最大、实力最强、专业最多的旅游院系,现有在校本科生、硕士生、博士生3000多名,其中四分之一为国际留学生,来自五大洲的60多个国家。地理学系所隶属的文学、语言和人文科学学院,创建于1971年,为来自世界各地、各种文化背景的求学者提供学术/职业型学士、硕士、博士学位。地理系现开设3个本科生专业——地理学学士、景观规划与设计专业学士、社会与城市发展专业学士;4个硕士学位专业——地理教学与教育硕士、地理与规划硕士、国土发展与社会行动硕士、湿地生态与环境工程硕士,另外在博士生院框架下,依托3个隶属于法国国家科学研究中心的法国沿海地带、环境、遥感、测绘研究院昂热研究所、法国空间与社会研究院昂热研究所和法国天体学和地球动力学研究院昂热研究所培养博士。

3. 问:旅游管理专业就业情况如何,学生毕业后是当导游吗?人文地理与城乡规划专业就业方向可能有哪些?

答:法国是全球头号旅游目的地国家,旅游产业高度发达,每年接待的国际旅游者人次雄踞世界第一。发达的旅游产业离不开发达的旅游教育的支撑。法国昂热大学旅游与文化学院在旅游、酒店、餐饮、休闲、体育、文化、遗产、时尚、民航等领域设有31个本科层次、17个硕士层次的专业和方向。宁波大学与法国昂热大学合作,致力于在大旅游、国际化的背景下培养上述领域的高级管理人才,学生第四年去法国留学时可申请上述领域的所有专业和方向。因此,宁波大学旅游管理(中法合作)专业培养的不只是狭义的旅游管理人才,更不以培养导游为目标。往届学生的就业方向广泛分布于上述领域,包括在法国以及比利时、瑞士等其他国家的地方旅游局、著名景区、旅游企业、酒店集团、时尚企业、民航、铁路、酒庄担任管理人员或出任驻华高管,也有在中国上述领域从事管理工作的,另有进入法国等国家驻中国大使馆、领事馆从事行政工作的。深造博士的则进入国内重点高校当老师。

人文地理与城乡规划专业学生掌握自然资源与环境规划、景观规划与可持续发展、地理信息技术及其应用等知识技能,可在法国及欧洲相关国家继续攻读硕士深造,也可进入国内外资源、环境、规划、国土等政府部门或相关企事业单位从事管理或研究工作,如继续深造攻读博士学位则有可能进入高校从事科研工作

4. 问:学制如何安排?师资水平怎样?

答:本项目学制4年,其中前3年在宁波完成,第4年在法国完成(行前需通过法语水平测试)。项目采用中法双方共同商定的培养计划,其中53%的专业课程将由昂热大学派遣包括院长在内的国际著名学者以及其他高水平的教师、国际企业高管来宁波完成。宁波大学本身也拥有一支朝气蓬勃、高度国际化的专业师资,其中旅游系82%的教师拥有留学欧美背景或在海外高校进修经历。地理系教师绝大部分有副教授以上职称,主持20余项国家自然科学基金、国家科技支撑项目等国家重大重点项目,具有博士学位的教师占80%以上,多项研究报告获浙江省委书记、省长批示。

5. 问:本科最后一年前往法国就读前需要具备哪些条件?出国率多少?

答:本项目学生在各类专业及公共课程之外,还将自大一起就由中、法专业法语教师从零开始教授法语。在修读完三年之后,也就是赴法国读本科最后一学年之前,学生大一至大三各科成绩须合格,并应在华参加法国国际教育研究中心组织的TCF或法国工商会和法国法语联盟推出的TEF考试,达到B2及以上等级。从往届情况来看,每届学生大四赴法国学习的比率在85-90%之间。

6. 问:读完本科后可否继续在法国深造?

答:成功完成本科学业者,既可继续申请攻读昂热大学或其它法国高校的硕士、博士学位,也可申请前往其它欧美国家继续深造。往届学生在法国和欧洲其它国家继续深造攻读硕士的比率约为75%左右

7. 问:未能去法国读大四的学生怎么办?

答:可留在宁波大学继续修读大四。如果毕业时法语水平达到B2,依然可继续通过学校申请前往法国留学。

8. 问:本专业的学费怎样?

答:大一至大四每学年28800元人民币(含中法两校学费或注册费)。

9. 问:在法国的一年生活和学习大概需要花费多少钱?

答:法国是高福利国家,且不像英、美国家那样将教育产业化,而是主要由国家投入。像昂热大学这样的国立综合大学按法国高等教育与研究部规定通常只收取几百欧元/年的注册费和几百欧元/年的社会保险费和医疗保险费,且中国学生在法国可以享受和包括法国在内的全球各国学生相同的待遇,包括医疗互助、住房补贴、食堂和交通的学生价等等,因此在法国一年的学习和生活费用总额正常情况下(不奢侈、不拮据)仅约合人民币6万元左右(按当前汇率换算)。由于旅游类专业强调实践,学生每学年需实习一学期(4-6个月),根据法国相关法律,实习期间最低月薪为508.2欧元,部分企业还在此基础上免费提供食宿,因而实习期间所得收入能抵消相当大一部分开支,能显著减轻家庭经济负担,十分适合工薪阶层家庭。另外,目前中法往返机票每张通常约为人民币6000-7000元。

10. 问:如何获取更多信息?

答:可咨询本专业老师

旅游管理:苏老师0574-87609397,李老师18368232394,叶老师18657457907

人文地理与城乡规划:0574-87609516,李老师13958211199,马老师13515842395


  • 地址:浙江省宁波市江北区风华路818号
  • 本科招生咨询电话:0574-87600233
  • 研究生招生电话:0574-87600226