信息查询
二维码扫描
首页 / 招生政策 / 正文
2012年宁波大学国防生招生简介
发表时间: 2012/5/29  浏览(10675)

宁波大学今年招收国防生65名,为中国人民解放军海军培养后备军官

    宁波大学是继浙江大学之后省内第二所招收国防生的高校,也是省内唯一一所为海军培养后备军官的高校。

    今年学校共招收国防生65名,主要专业有电子信息科学与技术、通信工程、电气工程与自动化、机械设计制造及其自动化等。国防生每人每年享受10000元的国防奖学金,经部队审核同意还可报考相关专业研究生。

    毕业后主要分配在华东沿海地区的海军部队,享受同期军校毕业生的全部待遇。毕业国防生享受同职级(衔)军队现役干部各项待遇。首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配,毕业国防生与同期入军校学习的毕业学员相同。根据军队有关政策规定,本科毕业生定为副连职(或技术13级)、中尉军衔(或文职8级)。毕业国防生的军龄,夏季毕业的从报到当年630日起算,春季毕业和实行弹性学制于其他时间毕业的,从到军队报到之日起算。

    详细情况,请点击进入宁波大学国防生网站:http://gfs.nbu.edu.cn/

    一、招生院校和计划   

    今年在浙江省招收国防生的普通高校:

    北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、长春理工大学、复旦大学、华东理工大学、华东政法大学、东南大学、河海大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学、合肥工业大学、安徽理工大学、浙江大学、宁波大学、厦门大学等。宁波大学招生计划如下:

 

专业名称

科类

数量

备注

电子信息科学与技术

理工

21

海军国防生,其中女生2

机械设计制造及其自动化

理工

5

海军国防生,限招男生

通信工程

理工

8

海军国防生,其中女生1

电气工程与自动化

理工

16

海军国防生,限招男生

轮机工程

理工

15

海军国防生,限招男生

    二、报考条件和填报志愿

    军队院校、国防生的报考条件为:本省普通中学应届高中毕业生,年龄在20周岁以下(199291后出生),未婚;符合军队院校招生政治考核、面试和体检等相关标准。

    军队院校、国防生考生网上填报志愿时间:第一批为6268306271730;第二批填报志愿时间按省教育考试院关于做好2012年普通高校招生网上填报志愿工作的通知执行。考生在每批次中分别可填报五个志愿,另设服从志愿,每个院校志愿下可填三个专业志愿和专业服从志愿。

    各报名点要加强对考生填报志愿的技术指导,引导考生根据报考条件特别是身体条件准确填报。考生网上填报志愿后,任何人不得随意更改。因考生填报错误造成的后果,由考生本人负责。

    三、政治考核、面试和体检

    政治考核、面试和体检工作,是军队院校、国防生招生工作中的重要环节,其结果录入考生电子档案,作为考生录取的重要依据。

    该工作由省军区招生办负责组织。省教育考试院在分数线以上,依照各院校招收男、女考生计划数的3倍,分批向省军区招生办提供面试考生名单。

    政治考核由各县(市、区)人武部组织,以教育部、公安部、总政治部《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等院校毕业生政治条件的规定》(〔2001〕政联字1号文件)为依据,把考生的现实政治表现和思想品德调查了解清楚,重点掌握考生的入伍动机、现实表现、社会交往及有无违法违纪等情况。体检由省军区招生办统一组织,按解放军三总部《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》(后发〔20066号文件)执行。

    四、录取

    军队院校、国防生录取时间:第一批院校为7月上中旬;第二批院校为7月下旬(具体时间按2012年浙江省普通高校录取工作进程执行),实行远程网上录取。省教育考试院根据考生志愿,按招生院校招生计划数的120%,分男、女从高分到低分向院校提供政治考核、面试、体检合格考生的电子档案;招生院校可在浙江教育考试网(www.zjzs.net)查阅网上录取程序和操作指令提示,根据文件和招生章程规定,全面考核、择优录取。

    各院校招生生源不足,由省军区招生办适时协同省教育考试院进行调剂。院校不得拒招符合录取条件的非第一志愿考生,不得在《军队院校招收普通高中毕业生章程》之外附加录取条件。列入第一批院校划线的指挥类专业经过调剂生源仍然不足,由有关院校提出申请,省教育考试院根据生源缺额情况,在第一批录取控制线下20分以内、依据考生志愿依次扩大提供军检考生名单。

 

  • 地址:浙江省宁波市江北区风华路818号
  • 本科招生咨询电话:0574-87600233
  • 研究生招生电话:0574-87600226